Москва и Московская область:

+7(495) 796-60-67



Калининград:

+7(4012) 605-305


С 10:00 до 20:00 (без вых.)

Home
Преимущества деревянного дома Версия для печати Отправить на e-mail

Почему в последнее время большинство вполне обеспеченных людей, которые в состоянии позволить себе построить кирпичный дом в несколько этажей, все чаще делают выбор в пользу деревянных домов?

 

  • Неужели  это дань моде?
  • Или практический расчет делового человека, которому надоело жить в бетонных джунглях и дышать «мертвым» воздухом?
  • Вероятно, это ностальгия по детству со сказками и волшебными домиками? __1.jpg
  • А может, это забота о здоровье своей семьи?
  •  Либо это стремление сэкономить на строительстве (ведь деревянный дом стоит намного дешевле, чем кирпичный или пеноблочный)?
  • Или все же хозяин задумывается об  экономии на отоплении (сруб намного теплее  каменного дома зимой, а летом в нем намного прохладнее)?

 

На эти вопросы каждый должен ответить сам! Рассмотрим преимущества срубов:


• Эстетические свойства деревянного дома.


Деревянный дом из оцилиндрованного бревна прекрасно впишется в любой ландшафт Вашего участка и создаст уникальное ощущение полной гармонии с окружающим миром, наполнит ваше сердце светом и радостью.

 

• Долговечность деревянного дома обусловлена великолепными характеристиками производимого компанией стенового комплекта дома. Мы используем в качестве строительного материала при возведении деревянных домов оцилиндрованное бревно, клееный профилированный брус, бревно ручной рубки и другие материалы.

Вследствие того, что у оцилиндрованного бревна, по-возможности, снимается заболонь, существенно снижается риск поражения вредителями древесины. Существует мнение, что заболонь, т.е. часть бревна, находящаяся сразу под корой, самая крепкая и  именно  она придает бревну устойчивость к воздействию внешней среды и прочность. Вот что говорит по этому поводу наука, а точнее, ведущий лесной ВУЗ России - Московский Государственный Университет леса в лице заведующего кафедрой Сушки и защиты древесины профессора Расева А.И: «Заболонь имеет питательную функцию, осуществляющую транспорт питательных веществ из корневой системы в крону. Заболонь, как лиственницы, так и сосны (ели), относится к нестойкой древесине. При определенных условиях хранения и эксплуатации эта часть бревна быстро поражается окрашивающими, а затем и разрушающими грибами. Бревно приобретает серую или серо-синюю окраску, которая снижает эстетическую ценность изделия, а затем и разрушает его в результате гниения».

Именно внешний, наиболее слабый  слой заболони вместе с корой, лубом и камбием удаляется при оцилиндровке бревна. Оставшееся следующее за заболонью ядро - самый мощный и плотный слой дерева, состоит из мертвых клеток и не принимает участия в физиологических процессах, но  выполняет механическую функцию, выдерживая как вес дерева, так и ветровые и снеговые нагрузки.     

Таким образом, оцилиндрованное бревно является прекрасным строительным материалом как по своим физическим и теплотехническим  свойствам, так и с точки зрения эстетики. Ярким примером долговечности срубов является карельское чудо – остров Кижи на Онежском озере с его великолепными образцами деревянного зодчества. Весь остров – это своеобразный  музей деревянного зодчества под открытым небом, который включает в себя памятники Кижского Погоста (Церковь Преображения Господня - 1714 г., Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - 1764 г., Колокольня Кижского погоста - 1874 г. Преображенская церковь- 1714 г., 9-главая Покровская церковь - 1764 г.).

Никаких антисептирующих составов в то время не использовали. Посмотрите на фотографии этих срубов и соотнесите их состояние и возраст. Дальнейшие рассуждения о долговечности деревянных домов будут неуместны.

 

11.jpg

 

 

  Благодаря использованию современных экологически безопасных составов древесина не поддается ни горению, ни гниению, ни воздействию ультрафиолетового излучения, сохраняя свой первозданный облик и радуя вас долгие годы.

 

• Экологические свойства деревянного дома.
Древесина – прекрасный экологически чистый материал, данный человеку для строительства самой Матерью-природой. Древесина хвойных пород, из которой изготавливаются деревянные дома, обладает к тому же и лечебными свойствами, восстанавливая не только ваше физическое здоровье, но и энергетику.

 

• Гигиенические свойства.
Дерево – уникальный строительный материал, обладающий способностью «дышать» благодаря образующим его волокнам, направленным вдоль ствола и имеющим трубчатую форму, что обеспечит в вашем доме не только постоянную циркуляцию воздуха, но и сохранность тепла. В деревянном доме вы всегда будете дышать чистым, насыщенным кислородом воздухом. В деревянном доме очень приятно жить, так как влажность воздуха в нем наиболее оптимальна 22.jpgдля человека - 45-57%. От влажности зависит также и интенсивность развития микроорганизмов, которые воздействуют на качество воздуха и, соответственно, на здоровье человека. Исследования ученых показали, что если для оценки уровня комфортности атмосферы помещении в качестве эталона выбрать деревянный дом и обозначить его 1, то комфортность в доме из бетона составит 0,05, а из керамического кирпича - 0,7. Уникальные свойства бревна позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую, наоборот, впитывать в себя ее излишки в жилом помещении. Живица и другие смолистые вещества, которые выделяют бревна из сосны, благоприятно влияют на организм человека, улучшают тонус, сон, имеют бактерицидные и антиаллергенные способности.

 

• Престижность.
 Жить в таком доме не только комфортно, но и престижно, он указывает на соответствующий социальный статус семьи. Давно прошли времена "вросших" в землю покосившихся изб.

Современные технологии деревообработки, использование новейших видов межвенцовых утеплителей, грамотное компьютерное проектирование сделали деревянный дом  новым словом в строительстве. В экономически развитых странах из дерева возводят семейные коттеджи в престижных загородных районах, представительские резиденции, гостиницы дорогих горных курортов, базы отдыха, рестораны и т п. Приятно видеть, что теперь и в сознании наших соотечественников деревянный дом ассоциируется с великолепным вкусом владельца, его заботой о здоровье своей семьи, стремлением к улучшению экологической обстановки.


• Теплоизоляционные свойства.
Сравним кирпичный дом и сруб. Для того, чтобы поддерживать нормальный влажностный и тепловой режим в кирпичном доме, его необходимо постоянно протапливать и вентилировать. Оставив такой дом на зиму, весной вы будете вынуждены его долго топить, прежде чем он прогреется. Дом из дерева протапливается за несколько часов. Такая низкая теплопроводность позволяет обходиться не очень толстыми (диаметр 20-26 см) стенами.

Теплоизоляционные свойства дерева в пять раз выше кирпичных или бетонных стен. Cтена из бревен диаметром 20 см эквивалентна кирпичной толщиной порядка 1 метра. Неудивительно, что наибольшее распространение дома из бревен получили в странах с суровым климатом: России, Финляндии, Норвегии, Швеции, Канаде. Герметичность венцовых и угловых соединений бревен обеспечивается технологической точностью выполнения продольного паза и "чашек" на станках.

 

Сравнительная таблица теплотехнических свойств древесины и других строительных материалов

 

Материал

Плотность, кг/м3

Расчётное сопротивление сжатию, кгс/см2

Минимальная толщина стен при температуре наружного воздуха, см

-20ºС

-30ºС

-40ºС

Дерево

дуб, лиственница

600-700

20-50

14-16

17-20

22-26

сосна, ель

450-600

15-40

12-14

15-17

18-22

Кирпич

силикатный

1700-1900

10-30

51

64

77

глиняный полнотелый

1600-1800

7,5-30

51

64

77

глиняный пустотелый

1100-1400

05-20

38

51

64

Лёгкие бетоны

шлакобетон

1000-1400

2,5-10

35-40

45-50

55-65

керамзитобетон

900-1300

2,5-10

30-35

40-45

50-60

 

• Оригинальность интерьера.
Удивительный по красоте и функциональности интерьер деревянного дома будет радовать вас долгие годы неповторимыми узорами волокон дерева, мягким, приятным глазу оттенком, стройными рядами, бревен, плотно прилегающими друг к другу. Деревянный дом создает огромные возможности для создания интересных интерьеров.

Человек всегда расслабляется, отдыхает от суеты мегаполисов, стрессов, полученных на работе, когда смотрит на огонь костра, движение воды и красоту леса. Поэтому люди и постарались переместить в свое жилище тепло и красоту дерева, целебную силу соснового бора. Но при желании стены деревянного дома возможно отделать гипсокартоном, плиткой и др. материалами.

 

• Сокращенный объем отделочных работ и снижение общей стоимости строительства. 
Естественная красота деревянного дома как изнутри, так и снаружи позволяет не только постоянно радовать хозяев, но и сэкономить существенные средства, которые пришлось бы потратить на внешнюю и внутреннюю отделку стен в случае строительства каменного дома. Как показывает практика, размер затрат на отделу каменного дома может составлять до 20% сметной стоимости объекта.

 

• Приемлемая стоимость дома из бревна или бруса  наряду с огромным количеством преимуществ деревянного b1.gifдома является еще одним веским аргументом для смены тесной и душной городской квартиры на свой дом или ее дополнением. Постоянный рост цен на квартиры, зачастую низкое качество строительства, затягивание сроков возведения объектов заставляют нас все пристальней вглядываться в сферу индивидуального малоэтажного домостроения.

Не случайно около 80% населения США, Канады, ряда европейских стран проживают именно в индивидуальном загородном жилье вдали от шума мегаполисов. Правда не все жители благополучной Европы и Америки могут позволить себе деревянный дом, ограничиваясь каркасными строениями.

И лишь немногие счастливчики строят деревянные дома, и стоят они гораздо дороже каменных. К счастью мы живем в России, стране с огромными запасами лесных ресурсов, и в состоянии позволить себе такую "роскошь".

 

• Небольшой срок строительства деревянного дома обусловлен грамотным формированием производственной цепочки при изготовлении сруба. Вся деревянная часть дома выполняется в заводских условиях, специальным образом маркируется и отправляется месту сборки. Таким образом, на строительной площадке объем ручной обработки бревна сведен к минимуму, а рабочие согласно сборочным чертежам возводят строение. Данная технология  существенно сокращает срок возведения дома. В зависимости от сложности объекта срок возведения стеновых элементов колеблется от 2 недель и выше.


• Забота об экологии. Не секрет, что при производстве подавляющего числа строительных материалов, например цемента, в окружающую среду выделяются вредные вещества, нанося огромный урон экосистеме региона. Самое страшное заключается в том, что последствия длительного воздействия этих веществ на организм человека и природу никто не изучал, проведя наспех лишь краткосрочные исследования. Только сейчас в прессу начинает просачиваться информация о реальном положении дел, о том, что в погоне за прибылью многие корпорации умалчивают о колоссальном вреде, нанесенном людям, животным, растениям. Заказывая у нас деревянный дом, вы можете быть уверены в отсутствии вредных выбросов в окружающую среду при изготовлении сруба. Вам также следует знать, что на месте вырубленных деревьев производится посадка молодой поросли, происходит омоложение леса.

 

Вывод: Деревянный дом – лучшее решение при строительстве индивидуального жилья.


 
 

 

Стили экстерьера деревянных домов.

  


Традиционно дома, выполненные в финском стиле – приземистые строения в один этаж с мансардой (мансардным этажом), с большими окнами и открытой террасой. Специфика финского деревянного зодчества заключается в использовании натуральных материалов и лаконичности форм,  сдержанности цветовой гаммы и функциональности используемых решений. Особенностями архитектурной планировки финских домов являются:
 
-просторная зала с камином в центре композиции дома;
 
-разноуровневые полы (паркетные или дощатые в парадных помещениях и плитка в подсобных);
 
-отсутствие предбанников (тамбуров);
 
-наличие надежных и теплых входных и балконных дверей;
 
-как правило, имеется «летний» выход на крытую террасу;
 
-предусмотрено отдельное помещение под сауну.
 
Финские дома в Калининграде и области внешне смотрятся предельно рационально и, несомненно, являются достойным вариантом для выбора, сочетающим баланс качества и стоимости.
 
Строительство деревянных домов в Калининграде в Русском стиле. 
 
Дом в Русском стиле - это уникальное строение.
Размеры дома рассчитываются по-особому, исходя из кратности не обездушенным метрам, а "живым" саженям, которые традиционно определяются по физическим параметрам главы семьи. В таком  доме присутствуют живые вибрации (энергетика) . 
Если вы хотите иметь сильный род и счастье в семье, выбирайте жизнь в деревянном доме в Русском стиле.
Что касается архитектуры, то Русский стиль являет собой воплощение лучших традиций исконно-русского деревянного зодчества и в настоящее время пользуется большой популярностью. При строительстве такого дома, как правило, используется качественная северная  древесина (сосна, ель, кедр и лиственница) с минимальной степенью механической обработки, что придает деревянному дому превосходную архитектурную форму в классическом русском стиле. 
 
К отличительным особенностям Русского стиля относятся:
 
 -наличие множества декоративных резных элементов;
-рубленые фронты;
-массивные оконные и дверные косяки;
-бревенчатые крыльца с узорчатыми элементами;
-резьба на лицевых элементах фасада.
 
Испокон веков русские зодчие знали, что здоровье, долголетие, удача и счастье семьи зависят от дома, в котором живешь.

Поэтому деревянные дома в Русском стиле, не только надежные, красивые, долговечные и комфортные, но и"счастливые". 

 

 
Google+