Москва и Московская область:

+7(495) 796-60-67



Калининград:

+7(4012) 605-305


С 10:00 до 20:00 (без вых.)

Home
Особенности строительства деревянного дома Версия для печати Отправить на e-mail

 

Планирование работ

Существуют очень занятые люди, имеющие достаточно средств, чтобы купить уже готовый дом. Но если вы не привыкли  бросать деньги на ветер, хотите жить в доме, который будет удобен именно вам с учетом вашего состава семьи, возраста и т.д.,  к тому же вам интересен сам процесс строительства, то вам необходимо составить план этапов строительства, т.н. план производства работ. 

 

Первый этап

  • Проектирование сруба
  • Изготовление деревянной части на производстве
  • Монтаж фундамента (пока сруб изготавливается логично смонтировать фундамент)

Второй этап:
  • Сборка сруба
  • Монтаж межэтажных перекрытий
  • Монтаж крыши
  • Обработка древесины защитными препаратами
  • Установка обсад (деревянных коробок , крепящихся в оконных и дверных проемах специальным образом для компенсации усадки стен)

 

Третий этап :

  • Монтаж окон и дверей
  • Устройство инженерных сетей и систем
  • Отделочные работы: настил полов, подшивка потолков, утепление и звукоизоляция межэтажных перекрытий.
55.jpg

 

Свойства древесины


Дерево – живой материал и подвержено незначительному растрескиванию в процессе высушивания сруба. Из-за своей анизотропной структуры древесина не может не растрескиваться в процессе сушки. Дерево является более влажным и менее плотным со стороны заболони, что приводит к радиальному растрескиванию бревна. С целью снижения  радиального растрескивания бревен специалисты компании «Деревянные Дома Балтики» используют технологию компенсационного пропила (см. рисунок), вдоль которого и происходит растрескивание.   

 
 
 
Несколько слов об утеплителе

 
Для чего необходим утеплитель? Утеплитель - это современный теплоизоляционный материал для применения между венцами бревенчатой конструкции при строительстве деревянных домов.
Специалисты компании «ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАЛТИКИ» (БалтикДом Групп) применяют утеплитель из джута, прекрасного экологически чистого материала, выполненного в форме специальной ленты.

djute1.jpg

 

Джутовый межвенцовый утеплитель по всем параметрам превосходит паклю, минеральную вату, льноватин. Использование джута в качестве утеплителя дает целый ряд преимуществ:

  • Равномерное и сплошное утепление по всей ширине укладочного паза;
  • Джут не продувается, не пылит, не накапливает влагу;
  • Ускоряет процесс сборки деревянного дома;
  • Обеспечивает здоровый микроклимат в деревянном доме.

 

 

 Фундамент для деревянного дома

 

Фундамент - основа вашего дома, от правильности монтажа которой зависит срок эксплуатации всего объекта. Принято разделять фундаменты на несколько типов:

  • Ленточный фундамент
  • Сборный фундамент
  • Столбчатый фундамент
  • Сплошной фундамент
  • Свайно-винтовой фундамент

 

Выбор того или иного типа фундамента, глубины его заложения, а также высоты цокольной части обязательно должен быть произведен специалистами. Особенно это важно при проектировании и монтаже фундамента для сруба, ведь дерево относится к легким строительным конструкциям и не требует такого мощного и дорогостоящего фундамента, как для каменного дома.

Ошибки при выборе типа фундамента и его физико-химических характеристик (размеры, марка бетона и проч.) очень часто встречаются, когда заказчик, ведомый призрачным желанием сэкономить, обращается к частным подрядчикам - "шабашникам" или заливает фундамент самостоятельно. Народная мудрость: "Скупой платит дважды"- в этом случае наиболее ёмко отражает ситуацию.

 

Бревно - не кирпич, и все  нарушения геометрии фундамента приводят к нарушению несущей способности стен, эстетической привлекательности дома и в конечном итоге делают невозможным монтаж сруба без дополнительной работы по исправлению фундамента.

 

Преимущественно для деревянных домов используются ленточные фундаменты или свайно-винтовые фундаменты. Ленточный фундамент с двойным армированием на песчаной подушке работает как жесткая пространственная конструкция, равномерно передавая грунту вес здания.

  Выбор глу2_copy.jpgбины заложения, высоты цокольной части и ширины фундамента должен быть произведен специалистом после проведенного исследования типа и состава грунта, уровня грунтовых вод на вашем земельном участке в привязке к выбранному вами проекту дома.

Только такой комплексный подход позволит вам быть уверенным в надежности, долгосрочности, безопасности построенного дома.

 

 

Фундамент на винтовых сваях - это инновационная технология строительства недорогих, прочных, быстрых в монтаже и надежных фундаментов. Свайно-винтовой фундамент - конструкция, состоящая из металлических свай, соединенных между собой ростверком (обвязкой). Как и все передовые инженерно-технические решения, данная технология пришла в строительство из военной промышленности.

sv1.jpgУдивительно высокая скорость установки (от 1 до 7 дней), высокая надежность (каждая свая выдерживает нагрузку 4,5 т и более), возможность проведения работ в зимнее время (когда невозможно проведение бетонирования из-за замерзания воды), высокая технологичность (все узлы изготовлены на современном оборудовании в заводских условиях), более низкая стоимость по сравнению с железобетонными фундаментами,  широкие возможности в применении (от установки дорожных знаков и заборов до строительства больших жилых домов, причем не только из дерева, но и из "легких бетонов") - эти свойства фундамента на винтовых сваях делают его чрезвычайно популярным и востребованным среди людей, ценящих прочность, надежность и комфорт. Более подробно о свайно-винтовых фундаментах вы можете прочитать ЗДЕСЬ

   

Можно ли сразу вселиться в сруб?
 

 

Почему некоторые подрядчики рекомендуют заказчикам выждать около года после завершения строительных работ по монтажу срубов?

Ответ прост. Дело в том, что дерево - живой материал. В процессе эксплуатации из древесины выходит накопленная естественным путем влага и бревна достигают равновесной влажности с атмосферой. Это приводит к усадке сруба.

Издревле на Руси построенный сруб оставляли на 1-2 года для того, чтобы он дал усадку, а уже  после этого устанавливались окна, двери, производились отделочные работы.

Современный человек не может позволить себе ждать так долго. Однако, если сразу установить в дом окна и двери, они помешают процессу усадки, что приведет либо к нарушению геометрии стены, либо к выходу из строя самих окон и дверей.

Разработанная специалистами компании «ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАЛТИКИ» технология позволяет установить столярные изделия, т.е. окна и двери сразу после завершения монтажа дома.

Мы готовы поделиться с Вами своими профессиональными секретами.

Рассмотрим процесс установки окна в деревянный дом.

cosyak.jpgИтак, вся работа по установке окна разделена на 6 этапов:

  1. Изготавливаются обсады - специальные доски шириной 180мм и более  в зависимости от используемого диаметра бревна. На каждый оконный проем требуется четыре такие доски.
  2. Одновременно в прорезанном оконном проеме вырезается паз, в который устанавливается  обсадной брусок. Он не закреплен жестко к бревнам, что позволяет ему «скользить», задавая направление для усадки стены и обеспечивая при этом сохранность геометрических параметров оконного проема.
  3. Верхний обсадной брусок монтируется таким образом, чтобы между ним и стеной оставалось свободное пространство, необходимое для компенсирования усадки дома. Ширину этого пространства должен определить высококлассный специалист в области деревянного домостроения. Иначе останется либо большая щель, либо окно заклинит.
  4. Пространство между верхним обсадным бруском и оконным проемом утепляется специальным эластичным экологически чистым материалом
  5. В готовую коробку монтируется оконный блок
  6. Снаружи и изнутри оконные блоки облагораживаются наличником, что придает окну не только дополнительную защиту от условий внешней среды, но и эстетическую ценность.

ВАЖНО! Данные работы должны производиться только опытными специалистами в сфере деревянного домостроения! Не доверяйте выполнение этих работ дилетантам. Ведь от этого зависит долговечность всего сооружения!

  Особое внимание необходимо уделить монтажу крыши. При этом следует предусмотреть усадку дома и таким образом произвести монтаж стропильной системы, чтобы в будущем крыша сохранила свою правильную геометрическую форму, а не стала похожей на волны или не раздулась бы. Только профессионалы в области деревянного

домостроения владеют такими навыками.

 

Не доверяйте своё будущее в руки случайных рабочих-шабашников!!! Ведь им всё-равно, что произойдет с вашим домом и нервами через некоторое время, когда они, получив свой гонорар, исчезнут из вашей жизни навсегда!

Поговорка "Скупой платит дважды!" - первое правило, которым надо руководствоваться, решив построить дом(баню).

 

Как крепятся бревна

 

28172496.jpg

  kraft.jpg

Специалисты компании БалтикДом («ДЕРЕВЯННЫЕ ДОМА БАЛТИКИ» ) соединяют бревна по уникальной

пружинно-нагельной системе. 

Нагель -это вертикальных деревянный стержень в виде бруска , выполненный из твердолиственных пород дерева (береза или дуб). Нагели  расположены внутри стены и соединяют бревна в шахматном порядке с шагом около 1,5 м . С помощью системы нагелей  бревна скрепляются между собой, придавая срубу пространственную жесткость.

Для ускорения усадки стен, плотного прилегания бревен друг к другу, отсутствия щелей между венцами мы используем прижимные винты Kraft, которые создают прижимное усилие в точке приложения до 80 кг*с.

Эта новейшая технология проста и эффективна, а главное, она дает гарантированный результат - сбережение тепловой энергии дома

 

Мы настоятельно рекомендуем вам прочитать статью  КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТРОИТЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ В МОСКВЕ И КАЛИНИНГРАДЕ

 


 


 

 

 
Google+