+7(4012) 605-305
+7(4012) 755-199


С 09:00 до 20:00 (без вых.)

Home
Версия для печати Отправить на e-mail

Предисловие

 

На протяжении всей нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с проблемой выбора: с кем общаться, на какие оценки учиться в школе, в какой университет поступать, с кем строить семью, что приготовить на ужин, какое имя дать ребенку и, наконец, как построить дом? Выбор сделать нелегко, особенно, если дело касается такого судьбоносного решения, как строительство собственного жилья. Хорошо, если Вы можете положиться на опыт друзей или родственников, которые посоветуют Вам ответственного подрядчика.

Что же делать, если удачных примеров строительства у ваших знакомых нет?

Можно ли целиком довериться коммерческим рекламным изданиям и интернету?

  1749.jpg

Зачастую мы даже не задумываемся, сколько нюансов и особенностей таит в себе строительство домов из дерева, так же, как не изучаем особенности выпечки хлеба перед его покупкой или технологии изготовления авиационных двигателей перед полетом на самолете.

 

В любой сфере человеческой деятельности есть свои секреты, поэтому так важно обратиться именно к профессионалам своего дела. Естественно, как любой здравомыслящий человек, вы будете стараться сэкономить.

 

Главное — не забывать при этом о риске. Выбрав недобросовестную фирму, вы можете получить в результате некачественное жилье и, как говорится, «заплатить дважды», не говоря уже о случаях мошенничества.

 

Многие заказчики, не зная по какому критерию сравнить подрядчиков, берут за основу цену строительства за 1 квадратный метр. Сравнивая предложения разных компаний по критерию "цена одного кв. метра" , вряд ли можно получить объективные данные. Это все равно, что выбирать машину, сравнивая стоимость «1 м2 кузова» автомобиля , не рассматривая, что это за авто: грузовой или легковой, «Лада» или «Мерседес» , с кондиционером или без него и т.д.

 

Реальная жизненная ситуация

Как-то один наш заказчик показал письмо от одного конкурента следующего содержания :

 

"Здравствуйте !  Мы работаем без посредников, у нас собственное производство  в  N области,  свои прорабы, архитекторы,водители, лесные делянки тоже собственные. Есть свой автопарк(фуры), затраты оптимизированы по-максимуму, лес  берем напрямую в больших объемах. Поэтому у нас самые хорошие цены. С ув. генеральный директор N"

  nasyalnika.jpg

Наш заказчик- владелец собственного бизнеса, умеющий "отделить зерна от плевел", со смехом рассказывал, как посетил офис  этой фирмы. 

 

Наша компания всем устраивала заказчика, но он решил на всякий случай посетить еще кого-нибудь для сравнения.

Обычно после прочтения такого  письма человек представляет большую корпорацию, солидный офис, по которому  в спешке снуют работники компании, мощное производство и склады, посетить которые его пригласят, а заодно и покажут большой автопарк.

 

Изначально нашего клиента смутил самодельный сайт фирмы-конкурента, который может сделать за 1 час любой мало-мальски разбирающийся пользователь, но он все-таки решил нанести визит в их офис.

 

Когда мужчина зашел в офис этой фирмы, он увидел унылые стены, обклеенные дешевыми обоями. Посреди офиса площадью 15 м2 сиротливо стоял стол, на котором  лежал потертый ноутбук. За столом сидел человек и громко "склонял" кого-то по матери по телефону (как потом оказалось, бригадира-гастарбайтера). Завидев посетителя, мужчина вяло улыбнулся, выключил телефон и начал рассказ:

 

- Вы правильно сделали, что обратились к нам. Мы самая крупная и успешная фирма в городе! - гордо заявил представитель фирмы

- А "мы" -это кто? Вы же один в этой комнате? - спросил клиент  

- Да у нас сейчас все на объектах - отмахнулся фирмач - А так у нас куча народа 

- Тогда где же все они сидят и работают? Стол-то у Вас только один? - не успокаивался посетитель

 

 

Это явно поставило в тупик менеджера и он решил сменить тему:

 

- Не морочьте мне и себе голову! У нас производство в N области собственное, мы работаем напрямую с поставщиками леса, у нас самые лучшие цены. А знаете почему? Потому что мы строим больше чем все наши конкуренты, вместе взятые. У нас очень большие объемы. У нас даже свой собственный автопарк!

 

- В N области говорите? Вот это да! Я же оттуда родом! А где там находится ваше производство?

 

- Ну, э-э-э, я не помню сейчас, надо уточнить

 

- А, у директора спросить хотите? Как классно бревна для дома со своей родины получить! - обрадовался клиент

 

- Ну, вообще-то, я и есть директор- ошарашил собеседник

 

- Так Вы не знаете, где ваше производство? А склад  и база  где? Где на материал можно посмотреть?

 

- Нуууу.......

 

- А где ваши  начальники производства, мастера,  транспортники, архитекторы, юристы, бухгалтеры, кадровики, прорабы, менеджеры по снабжению и продажам? - не унимался посетитель - Теперь понятно, почему директор отвечает сам на электронные письма клиентов.  У Вас просто никого нет в штате- методично расставлял точки над "i" посетитель.

 

 - Я сам бизнесмен и знаю, что работать с клиентами должны менеджеры по продажам, а не директора.  Если  каждый директор будет заниматься продажами лично, у него не останется времени на важные вещи, в числе которых организация и контроль сроков и качества строительства, поставляемых материалов и т.д.  Я уже не говорю о таких вещах, как риски. Где гарантия того, что получив от меня предоплату, Вы со своим ноутбуком не пропадете навсегда?  Просто не надо, будучи мухой, представляться слоном. И если сотрудничество начинается с обмана, я против такого сотрудничества- резюмировал клиент и хлопнул дверью.

 

 

 

Чтобы избежать проблем в будущем

 

Для этого мы советуем вам выбирать фирму по следующим критериям:

 

1. Полный комплекс услуг proizv.jpg 

 

К таким услугам относятся проектирование, производство и строительство - три взаимосвязанные составляющие.

 

2. Производство

 

Осуществлять эффективный контроль качества материала, точных сроков поставки, обеспечивать наличие необходимой документации фирма-подрядчик может только в одном случае — если она имеет собственное производство. Заказчик при этом может рассчитывать на меньшие риски и отсутствие дополнительных наценок на товар. Доставка материалов до стройплощадки и обработка древесины защитными составами при доставке — тоже немаловажные вопросы при выборе подрядчика.

 

3. Проектирование деревянного дома

 

Обращайте внимание на то, чтобы в компании был собственный (а не нанятый на стороне и сидящий за сотни километров на удаленном доступе) проектировщик, с которым вы лично сможете поговорить, высказать свои пожелания. Специалист по проектированию учитывает особенности деревянного домостроения уже при разработке проекта, что позволяет оптимизировать проект и минимизировать расход материала.

 

Рекомендуем вам направить фирме-подрядчику техзадание в виде какого-нибудь проекта из интернета. Тот ответ, который вы получите, позволит понять:

 

-обладает ли компания достаточным уровнем профессионализма и компетенции, чтобы разработать , спроектировать и построить объект или все ограничится общими фразами? Профессионал всегда подскажет, прокомментирует тот или иной узел, посоветует оптимизировать планировку, если она не очень подходит для деревянного дома.

  proektirovchik.jpg

-есть ли вообще в штате архитекторы, проектировщики? Если нет, стоит ли вообще иметь дело с этой фирмой?

 

-насколько быстро будут обрабатываться ваши обращения, практикует ли фирма такие средства коммуникаций, как e-mail, Skype и т.д., способные существенно ускорить и систематизировать ваше общение. Ведь если подрядчик уже на этапе первичного общения не проявляет оперативность и клиентоориентированность, наивно будет ожидать от него этого в дальнейшем

 

-зададут ли вам уточняющие вопросы: какой диаметр бревна или сечение бруса вас интересует, какова высота потолков этажей, в какой комплектации считать дом и т. п. Это важнейшие показатели, от которых зависит цена.

 

4. Выполнение основных строительных работ одной подрядной организацией

 

К основным строительным работам относятся: монтаж фундамента, возведение бревенчатых стен и деревянных перекрытий, устройство крыши с учетом усадки сруба, монтаж обсадных коробок, компенсирующих усадку деревянных стен. Только в случае выполнения этих работ силами одного Подрядчика можно во-первых, получить скидку на объем работ, во-вторых, получить гарантию на весь дом, а не отдельные его части, в третьих, если возникнут какие-либо проблемы с домом, подрядчик устранит их своими силами , а не будет ссылаться на другие подрядные организации, выполнявшие свои этапы работ.

Как известно, проблемы при строительстве дома чаще всего возникают на стыке ответственности субподрядных организаций. Чтобы избежать сложностей при организации строительных работ работ рекомендуем вам основные услуги, требующие особой ответственности и профессионализма, заказывать у одной и той же фирмы-подрядчика.

Обладает ли подрядчик такими возможностями?

Имеет ли в штате собственных "фундаментщиков", плотников (монтаж сруба), кровельщиков, отделочников, электриков, сантехников, каменщиков (для возведения дымоходов и каминов), столяров (лестницы, декоративные конструкции, подшивка вагонки, наличники на окна и двери), не говоря уже о инженерах, архитекторах, конструкторах, технологах? Отсутствие возможности у подрядчика выполнить все работы самостоятельно говорит о скорее всего невысокой общей квалификации, крайне узкой специализации, посредственной организации работ, скудных кадровых ресурсах, слабой оснащенности механизмами и оборудованием.

kompleks.jpg 

Все это приведет к необходимости поиска субподрядчиков. Но нет никакой гарантии, что эти субподрядчики сделают все работы правильно с учетом особенностей срубов. Скорее всего, наоборот. В лучшем случае эти субподрядчики будут обвинять друг друга в возникновении у заказчика проблем с домом, а в худшем просто «растворятся», оставив вас наедине с протекающей крышей, заклинившими окнами, перекошенной вагонкой, неработающим водопроводом и т.д.

 

5. Качество строительства

 

Как заказчику проверить качество предоставляемых услуг строительства?

Соответствует ли оно обещанным словам?

Для этого советуем Вам взять контактные телефоны заказчиков и адреса построенных им объектов (причем, ехать для осмотра этих объектов советуем самостоятельно, а не с представителем подрядчика), ведь, как говорится, «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Идеальный вариант — если Подрядчик сможет дать вам схему проезда к построенным объектам, и вы сами, без его участия, съездите и осмотрите построенные дома.

 

6. Фундамент деревянного дома

 

Рекомендуем вам заострить внимание на такой важной ответственно-строительной конструкции, как фундамент. Учитывает ли подрядчик особенности Вашего участка при расчете стоимости фундамента? Например, если ваш участок имеет неровности и уклоны, расход бетона увеличится, что отразится на цене самого фундамента.

Если фундамент в деревянном домостроении ленточный мелкозаглубленный (бетонный ), надо обратить внимание, что иногда недобросовестные подрядчики снижают стоимость фундамента, делая толщину (рекомендуемая 30-40 см) и высоту (рекомендуемая 50-80 см в земле, 50 см над землей) ниже рекомендуемых. Спросите об этом у подрядчика.

Качество бетона также немаловажно в фундаменте. Рекомендуемая марка бетона не ниже М 200, причем заводского изготовления, а не полученная путем ручного приготовления смеси на объекте. У

знайте, может ли подрядчик смонтировать вместо бетонного фундамент на винтовых сваях? Ведь, зачастую, структура грунта позволяет использовать только такой тип фундамента.

 

7. Нагели

 

Нагель – это деревянный стержень квадратной формы сечением 25-30 мм. Задача нагелей — задать вертикальное направление усадки бревну и предотвратить его выкручивание вокруг своей оси при высыхании. Некоторые подрядчики используют нагели цилиндрической формы, что может привести к заклиниванию нагелей в бревне (отверстие под нагель круглое и сам нагель круглый, квадратный нагель касается отверстия только в 4 точках).

 

В результате использования круглых нагелей бревно может «повиснуть» на заклинивших нагелях, в то время как остальные бревна дадут усадку. В этом месте возникнет щель. Монтируются нагели с шагом не более 1,5м в шахматном порядке. Порода древесины, из которой изготавливаются нагели- береза или дуб. Это твердолиственные породы, придающие высокую прочность нагелям

Ни в коем случае нельзя использовать арматуру вместо нагелей! Спрашивайте подрядчиков, какие используются нагеля?

 

8. Прижимные винты или пружинные узлы

 

Подрядчик, придающий значение качеству строительства, обязательно применяет при монтаже деревянного дома металлические пружинные узлы. Они обеспечивают плотное прилегание бревен друг к другу, создавая прижимное усилие около 80 кг*с в точке крепления.

Благодаря этому усадка сруба произойдет гораздо быстрее, и между бревнами не будет щелей.

.jpg

Кто-то использует шпильки (резьбовые соединения), но они не решают проблем, т. к. после усадки сруба шпилька и прижимающая гайка перестают выполнять свою работу и попросту болтаются. Кто-то вообще не использует никаких металлоконструкций, предлагая потом законопатить щели. Только при этом умалчивается, что конопатка - это трудоемкая и дорогостоящая процедура, за которую потом придется дополнительно расплачиваться заказчику.

 

9. Личный контакт

 

Такое ответственное и серьезное мероприятие, как строительство дома предполагает наличие отлаженной системы контроля всех сфер работы предприятия, эффективной кадровой и финансовой политики фирмы, что во многом зависит от руководства компании.

Рекомендуем Вам оценить этот важный фактор «собственными глазами». Для этого посетите офис компании, оцените персонал и помещение, договоритесь о встрече с руководством фирм-подрядчиков. Не стоит связываться с организациями, находящимися в маленьком офисе со скудной мебелью, где из оргтехники на столе лежит один ноутбук, а директор лично сидит на месте специалиста отдела продаж. 

 

10. Заключительный этап

 

Следуя вышеперечисленным рекомендациям, Вы сможете выбрать наиболее ответственных, надежных и опытных подрядчиков.

И только после выбора подрядчика вы можете приступать к обсуждению цены.

 

Желаем Вам удачного выбора!

 
Google+